Как создать эффективный скрипт продаж? Учимся писать userscript'ы Как делать скрипты

23.06.2021

Любой начинающий системный администратор Linux рано или поздно сталкивается с таким понятием, как “скрипт ”, будь то один из загрузочных скриптов вроде /etc/rc.d/rc или написанный разработчиком ПО скрипт конфигурирования configure . В данной статье я постараюсь показать, что написание скриптов на shell не является чем-то из ряда вон выходящим и вполне под силу даже новичку в мире Linux.

Начнем с того, что разберем, что же скрывается за английскими терминами shell и скрипт . Shell , или оболочка, как этот термин иногда переводят - это командный интерпретатор, интерфейс между пользователем и операционной системой, ее ядром. Но, кроме этого, это еще и мощный язык программирования и написания сценариев. Он содержит свои служебные слова и управляющие конструкции и позволяет писать на нем программы. Такая программа на языке сценариев, называемая скриптом , может объединять в себе системные вызовы и команды операционной системы, а также внешние утилиты, создавая мощный инструмент для системного администрирования.

Одной из задач системного администрирования является резервное копирование важной информации. Поэтому давайте рассмотрим пример скрипта, реализующего back-up информации.

Начало начал

Итак, прежде всего, нам необходимо разобраться в структуре скрипта. Она не представляет собой ничего сложного. По большому счету, простейший скрипт - просто перечисление системных команд. Например:

Echo This is just example
whoami
uname -a

Эти команды объединены в одном файле. Но shell должен знать, что он должен этот файл обработать, а не просто прочесть его содержимое. Для этого служит специальная конструкция: #!

Эта конструкция называется «sha-bang ». Вообще-то, # задает комментарий, но в данном случает sha-bang означает, что после нее пойдет путь к обработчику скрипта. Напрмер:

#!/bin/bash
#!/bin/sh
#!/usr/bin/perl

Мы остановимся на Bash, Bourne-Again shell. Это shell устанавливается по умолчанию практически во всех Linux-системах, и /bin/sh ссылается на него. Об окончании скрипта говорит служебное слово exit.

Вооружившись этими знаниями, напишем наш первый скрипт:

#!/bin/bash
echo Простой скрипт # Команда echo выводит сообщение на экран
echo Вы:
whoami # whoami показывает имя зарегистрированного пользователя
echo Ваша система стартовала
uptime # uptime показывает время включения машины
echo Сегодня
date # date показывает текущую дату и время
echo Пока все
exit

Сохраним этот файл под именем tutor1.sh. Выполним команду чтобы сделать скрипт исполняемым.

Chmod +rx tutor1.sh

Результатом выполнения скрипта будет:

Voland@superstar:~/Doc/Open Source$ ./tutor1.sh
Простой скрипт
Вы:
voland
Ваша система стартовала
14:38:46 up 1:48, 2 users, load average: 0.47, 0.43, 0.41
Сегодня
Вск Фев 26 14:38:46 MSK 2006
Пока все

Переходим к более серьезному.

Теперь, когда мы научились писать простейшие скрипты, самое время перейти к серьезным вещам: написанию скрипта для резервного копирования.

Перво-наперво, необходимо определить - резервную копию чего мы будем делать. Поэтому наш скрипт должен уметь работать с командной строкой. Аргументы командной строки задаются после имени скрипта через пробел: somescript arg1 arg2 arg3. Скрипт воспринимает аргументы по номерам их следования, поэтому мы будем использовать конструкции вида $номер_аргумента, т.е. $1, $2, $3. $ - это символ подстановки, который нам понадобится и при работе с переменными. Переменные в скрипте задаются в виде имя_переменной=значение. Мы будем использовать переменные MAXPARAMS для определения максимального количества параметров командной строки, BACKUPFILE для задания имени архива, BACKUPDIR для папки, резервную копию которой мы будем делать и ARCHIVEDIR для папки, куды мы поместим архив. Самой главной частью скрипта будут команды поиска и архивации всех найденных файлов и папок в указанной:

Find . -type f -print0 | xargs -0 tar rvf "$archive.tar" > /dev/null
gzip $archive.tar

Давайте разберемся, что же эти команды делают. find ищет в текущем каталоге (об этом говорит первый аргумент ".") все файлы и выдает полный путь к ним (print0). Эти пути перенаправляюся команде tar, которая собирает все файлы в один. Затем командой gzip мы архивируем получившийся tar-файл. Команда > /dev/null удобна, если вы архивируете большое количество файлов. В этом случае их имена и полный путь к ним не выводятся на консоль.

Следующий шаг должен предусмотреть подсказки пользователю как пользоваться скриптом, если он допустит какие-то ошибки.

Например, эта конструкция

If [ $# -lt "$MAXPARAMS" ];
then
echo

echo
exit 0
fi

подскажет, что пользователь указал недостаточное количество аргументов командной строки. If [условие]...fi задает условную конструкцию. $# -lt "$MAXPARAMS" проверяет введенное количество параметров и если это число окажется меньше MAXPARAMS, то пользователю будет выдано сообщение об ошибочном вводе. Exit 0 заставит скрипт прекратить работу без указания кода ошибки. Аналогично проверяется превышение допустимого числа параметров, только вместо ls (less then - меньше, чем), необходимо указать gt (greater then - больше, чем). Теперь, когда основные моменты скрипта разъяснены, можно переходить к полной его версии:

#!/bin/bash
# Описание:
#+ Делает резервную копию всех файлов в указанной директории
#+ в "tarball" (архив tar.gz).
#+ Использование:
#+ sh backup.sh имя_архива папка-источник папка-назначение
#+

# Максимальное количество параметров командной строки
MAXPARAMS=3

if [ $# -lt "$MAXPARAMS" ];
then
echo
echo "Использование: sh `basename $0` имя_архива папка-источник папка-назначение"
echo
exit 0
fi

if [ $# -gt "$MAXPARAMS" ];
then
echo
echo "Для этого скрипта нужно только $MAXPARAMS аргументов командной строки!"
echo
exit 0
fi

# Переменные, которые мы используем в скрипте
BACKUPFILE=$1-backup-$(date +%m-%d-%Y)
archive=$BACKUPFILE
BACKUPDIR=$2
ARCHIVEDIR=$3

# Проверяем, есть ли папка-источник и папка-назначение
if [ ! -e $BACKUPDIR ];
then
echo
echo "\"$BACKUPDIR\" не существует!"
echo
exit 0
fi

if [ ! -e $ARCHIVEDIR ];
then
echo
echo "\"$ARCHIVEDIR\" не существует, создаем..."
mkdir $ARCHIVEDIR
echo "Готово."
fi

# Проверяем, есть ли архивы в источнике и назначении.
cd $ARCHIVEDIR
if [ -e $archive.tar.gz ];
then rm $archive.tar.gz
fi

cd $BACKUPDIR
if [ -e $archive.tar.gz ];
then rm $archive.tar.gz
fi

# Главная часть скрипта...
echo "Делаем резервную копию \"$BACKUPDIR\" в файл \"$archive.tar.gz\"..."
find . -type f -print0 | xargs -0 tar rvf "$archive.tar" > /dev/null
gzip $archive.tar
echo "\"$BACKUPDIR\" была успешно заархивирована в файл \"$archive.tar.gz\"."

# Перемещаем архив в папку ARCHIVEDIR
echo "Перемещаем архив \"$archive.tar.gz\" в папку \"$ARCHIVEDIR\"."
mv $archive.tar.gz $ARCHIVEDIR/$archive.tar.gz
echo "Готово."

Надеюсь, основные моменты я прокомментировал достаточно подробно. Если у вас возникли какие-либо вопросы, то вы можете связаться со мной по адресу [email protected] Рекомендую также замечательную книгу Advanced Bash-Scripting Guide Менделя Купера (Mendel Cooper), которая очень помогла мне в свое время, когда я только знакомился со скриптами. Удачного программирования.

P.S. Большое спасибо mar за ее замечания и советы.

Современный интернет немыслим без скриптов. Учимся писать на JavaScript.

Если бы для интернета писали Библию, она начиналась бы так:

Сначала была почта. И увидели инженеры, что это хорошо. И создали они WWW с гиперссылками. И увидели инженеры, что это тоже хорошо. И создали они тогда язык JavaScript для оживления страничек.

Примерно так происходило в реальности. JavaScript придумали, чтобы «оживить» HTML . Скрипты JavaScript пишутся непосредственно в текст HTML или хранятся в отдельных файлах, как и стили CSS . Они выполняются сразу после загрузки страницы в браузер.

Даже сам язык в первое время назывался LiveScript . Потом его переименовали в JavaScript , потому что планировали как-то увязать с языком общего назначения Java. Но сейчас у них нет практически ничего общего, а JavaScript - совершенно независимый язык программирования со своей четкой спецификацией ECMAScript .

Формально JavaScript является торговой маркой Oracle, а этот язык - «расширение» ECMAScript, наряду с JScript от Microsoft и ActionScript, но это скорее заморочки владельцев торговых марок. Главное, что свободный ECMAScript никому не принадлежит.

Со временем сфера влияния JavaScript значительно расширилась. Его начали использовать не только для скриптов на странице HTML , но и для серьезных больших веб-приложений и целых программ, которые работают в браузере. Есть инструменты, чтобы специальным образом «упаковать» эти программы и выполнять их отдельно от браузера. Это компиляторы и интерпретаторы, которые более подробно рассматриваются на обучающих курсах « » и « ».

Приложения JavaScript выполняются в любой среде, где есть соответствующий интерпретатор.

Нас пока интересуют только браузеры и HTML-странички.

Как сделать JavaScript ? Написать элементарный скрипт не сложнее, чем простую HTML -страничку, ведь скрипты JavaScript пишутся обычным текстом, то есть их можно создавать буквально в том же «Блокноте», сохраняя потом в отдельных файлах или вставляя в тело HTML -документа. Самые простые вещи на JavaScript делаются действительно просто.

Как написать JavaScript

Для примера сделаем простой скрипт для выполнения сервером сценариев Windows. Этот скрипт можно написать прямо в «Блокноте» и выполнить без браузера.

WScript. echo ("Привет, Skillbox! ")

Пишем этот текст в «Блокноте» , затем сохраняем файл под именем skillbox.js и запускаем в «Проводнике» Windows.

Аналогичный скрипт можно записать прямо в коде страницы HTML между тегами и . Там уже можно использовать обычные методы JavaScript, а не метод echo специфического объекта WScript . Рассмотрим некоторые из стандартных методов для ввода и вывода данных в браузере.

alert()

Метод alert() отображает окошко с кнопкой «OK». В окне выводится сообщение, которое указано в скобках. Например, «Привет, Skillbox!» . То есть в данном случае браузер делает ровно то же самое, что перед этим делал сервер сценариев Windows .

Эти примеры тоже можно писать в «Блокноте», только сохранять в файлах с расширением HTML . Например, skillbox.htm .



alert ("Привет, Skillbox ")

Результат:

В качестве аргумента alert() можно указать не только конкретный текст, но и результат каких-либо вычислений или обработки других данных. Например, alert(x) , где x вычисляется отдельно.

confirm()

Метод confirm() выводит такое же окно с сообщением, но уже с двумя кнопками - «ОК» и «Отмена». В зависимости от того, какую кнопку щелкнет пользователь, метод возвращает либо значение true , либо false . Сервер получает это возвращаемое значение от пользователя и выполняет какое-то действие, в зависимости от ответа.

Синтаксис такой же, только здесь логически предполагается выбор, так что пользователю задают вопрос.



confirm ("Привет, Skillbox ")

Результат:

prompt()

Метод prompt() выводит диалоговое окно с сообщением и текстовым полем, куда пользователь вводит данные. Здесь тоже предусмотрены две кнопки «ОК» и «Отмена». По нажатию первой кнопки метод возвращает на сервер введенный текст, а по нажатию второй кнопки возвращает логическое значение false .

Синтаксис здесь такой:

prompt (сообщение, значение_поля_ввода_данных )

Значение поля ввода необязательно. Туда можно вписать текст, который изначально введен в поле для удобства пользователя.



prompt ("Передай привет Skillbox ", "Привет ")

Результат:

Возможности современного JavaScript выходят далеко за рамки примитивного ввода-вывода данных через формы. Эти методы мы привели только в качестве самых простых примеров. Кроме этого, JavaScript позволяет реагировать на действия пользователя. Например, на движения мышкой или нажатие определенных клавиш. JavaScript часто используется для обеспечения асинхронной работы (Технология AJAX ), когда информация на странице обновляется без ее перезагрузки. В этом режиме данные отправляются на сервер и загружаются оттуда в интерактивном режиме. Кроме того, JavaScript способен манипулировать с HTML -элементами на странице (создавать и прятать теги и т.д.) и делать многое другое.

Полезные инструменты Консоль разработчика

Во всех популярных браузерах есть специальная консоль разработчика. Она показывает код скриптов на странице, а также выводит другую полезную информацию. В Chrome, Firefox и IE консоль разработчика открывается по нажатию горячей клавиши F12 , в Safari - Ctrl+Shift+I или Ctrl+Alt+C. На скриншоте скрипты отображаются справа вверху, вместе с другими элементами веб-страницы.

Консоль разработчика в Chrome.

Редакторы кода

В дальнейшем для удобного программирования понадобится установить редактор кода или IDE (Integrated Development Environment), интегрированную среду разработки. IDE - это редактор с расширенной функциональностью, который интегрирован с другими полезными инструментами, поддерживает подключение дополнительных модулей и так далее.

Инструкция

В зависимости от того, где происходит исполнение сценария, скрипты делятся на «клиентские» и «серверные». Переходя по какому-то адресу в сети, мы отправляем URL интересующей страницы серверу, и тот запускает сценарий (скрипт), находящийся по указанному адресу. Скрипт, выполняя на сервере запрограммированные в нём действия, собирает страницу из нужных блоков и отправляет её браузеру. Это - серверный скрипт. Получив страницу, браузер на нашем визуализирует её для нас и, если в полученном коде страницы есть какой-то сценарий, то уже он занимается исполнением этого скрипта. Это - клиентский скрипт.
Чтобы сервер или браузер могли прочесть, понять и исполнить сценарий он должен быть составлен и записан по известным им правилам. Такие наборы правил называют скриптовыми языками программирования. Большинство серверных сценариев в настоящее время пишутся на языке PHP, а большинство клиентских - на языке JavaScript. Чтобы написать скрипт достаточно иметь обычный текстовый редактор – блокнот. Но для постоянного программирования скриптов не обойтись без специализированного редактора. Такой редактор берёт на себя львиную долю рутинной работы по написанию скриптов, оставляя программисту больше времени для творчества.
Давайте напишем простой скрипт на серверном языке PHP. Первой строкой надо сообщить исполнителю, что с этого места начинается сценарий. На языке PHP этот открывающий тег выглядит так:Между этими двумя тегами находятся инструкции - языка. Например, напечатать надпись, оставленную О. Бендером на Кавказских скалах, так:echo ("Здесь были Кися и Ося");А инструкция показать текущее время в формате ЧАС:МИНУТА пишется так:echo date("H:i");Полностью PHP-скрипт, составленный из этих операторов, будет выглядеть так:После выполнения этого скрипта серверной программой-исполнителем (интерпретатором языка) страничка бы выглядела так:

А этот же сценарий на клиентском языке JavaScript будет выглядеть так:var now = new date();
document.write ("В ");
document.write (now.getHours() + ":" + now.getMinutes());
document.write (" здесь были Кися и Ося!");Здесь строка var now = new date() отдаёт исполнителю сценария команду создать новый виртуальный объект с именем "now", который представляет собой текущую дату и время. document.write() – это команда написать в странице то, что указано в скобках, а команды now.getHours() и now.getMinutes() предписывают извлечь из объекта “now” текущие час и минуту.
Осталось для большей наглядности объединить эти два скрипта в один файл, сохранить его на сервере и набрать URL в адресной строке браузера. В результате увидим одинаковые строки, одна из которых была выполнена по нашему сценарию на сервере (интерпретатором PHP), а другая - в нашем компьютере (интерпретатором JavaScript).

Многие начинающие веб-программисты знакомятся с языком посредством книг. Книга бесспорно очень важна и нужна, но в ней приводятся примеры (для начинающих), которые по своей сути не являются правильными с точки зрения устойчивости и переносимости скрипта. Под устойчивостью понимается возможность возникновения ошибок различного вида, под переносимостью – тоже самое, но при переносе скрипта с домашней локальной машины на сервер хостнг-провайдера.

Ниже я бы хотел сразу показать начинающим веб-разработчикам как надо учиться сразу писать скрипты, чтобы затем не испытывать лишних проблем и не «ловить» непонятно откуда вылезающие ошибки.

Сразу скажу, что я сам с этим столкнулся, так что все это прошло через мои мучения….

Рассматривать я буду следующие моменты:


2. Где зарыта «@»?
3. register_globals = Off и никак иначе.
4. Основные аспекты синтаксиса. Литерал ор нот литерал…

1. Настройка PHP для локальной машины и на сервере.

Почему я именно с этой главы начинаю. Дело в том, что многие на локальной машине сразу отключают показ всех ошибок. Это – НЕ правильно. Вместо того чтобы тупо смотреть в монитор и искать, где, как окажется, не хватает точки с запятой, можно по ошибке, выдаваемой PHP сразу понять, в чем дело.

Но сначала хочу сделать небольшое лирическое отступление по части того, как настраивать PHP, как Apache modul или fast-CGI.
Самый оптимальный вариант – настраивать, как модуль веб-сервера. Для этого в конфигурационном файле httpd.conf веб-сервера Apache пишем следующие строчки:

LoadModule php4_module D:/bin/php/sapi/php4apache2.dll AddType application/x-httpd-php .php .phtml .php4 .php

Отличие от FastCGI – следующие. Первое. При FastCGI php.ini будет подгружаться в память веб-сервера приблизительно каждый второй раз при запуске скрипта, при установке, как модуля Apache загрузка конфигурации PHP будет осуществляться только при загрузке или рестарте веб-севрера, само собой быстродействие и нагрузка на сервер будет меньше. Помимо этого, при установке как fastCGI недоступны определенные функции. Начинающему программисту они не понадобятся., но при разработке крупного Интернет-приложения вы можете столкнуться с проблемами. А проблемы лучше предотвращать.

Теперь перейдем к конфигурации самого PHP. В конфигурационном файле php.ini в обязательном порядке устанавливаем следующие директивы с ниже написанными значениями:

error_reporting = E_ALL display_errors = On display_startup_errors = On

Писать или не писать ошибки в лог файлы – это уже на ваше усмотрение.
На сервере в хостиг-компании, обязательно, выключайте все эти директивы в целях безопасности, дабы потенциальный злоумышленник не мог узнать пути, где лежат ваши скрипты. Но по хорошему, когда вы уже публикуете свой скрипт в глобальной сети, он не должен выдавать никаких ошибок.
Помимо этого

short_open_tag = Off Для того, чтобы нельзя было использовать